Sabtu, 23 April 2011

Manfaat lemak susu bagi tubuh


Sebagian besar masyarakat menganggap susu hanya sebagai sumber protein. Padahal sebenarnya, dalam susu terkandung begitu banyak zat penting lain yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Menurut Prof. Dr. Ir. Made Astawan, MS, dari Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Pertanian IPB, susu merupakan makanan dengan zat gizi yang cukup lengkap.

Secara umum, susu terdiri dari kandungan air sebanyak 87 persen dan sisanya atau sekitar 13 persen adalah padatan. Padatan dalam susu dapat dibagi lagi menjadi lemak, karbohidrat, protein, mineral dan vitamin.

Kandungan protein dalam susu terbagi menjadi dua fraksi, yaitu whey (20 persen) dan kasein (80 persen). Menurut Made, kedua jenis protein tersebut berbeda dan memiliki peran penting bagi tubuh kita.

Whey adalah protein yang terlarut dalam serum susu pada tingkat keasaman (pH) 4.6 dan suhu 20 derajat celcius. Kandungan whey diantaranya adalah beta lactoglobulin, alpha lactalbumin, immunoglobullin, lactoferrin, dan lainnya.

"Whey begitu banyak manfaatnya. Misalnya beta lactoglobulin yang merupakan komponen terbesar dari whey, berguna untuk menstimulasi asam lemak bebas yang tidak menyebabkan kegemukan,

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 
Dear Diary Blogger Template